Льняная каша при грудном вскармливании. Семена льна и грудное вскармливание: лактогонные и другие полезные свойства

Польза и вред льняной каши - интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день - однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом - в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы - магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы - ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован - больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше - 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической - 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение - льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка - больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте - полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком - и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет - но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности - при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена - вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой - дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы - но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно - ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью - хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита - период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов - ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения - полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон - то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день - в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями - не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса - и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление - это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне - или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут - так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой - характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с - польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине - из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная - блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении - хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно - 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком - в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме - и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением - ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

Изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления - хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное - выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу - во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда - но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши - вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше - очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы - и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Регулярно есть льняную кашу я стала во время беременности. У меня были проблемы с пищеварением, поэтому попробовала ее включить в рацион. Кроме того, она очень и очень полезна.

О продукте

Место покупки, цена: гипермаркет "Глобус", около 100 р.

Масса: 400 г.

мука льняная.

Производитель: ООО "Вита", г. Барнаул.


Приготовление

Она очень легко готовится. Я высыпаю одну столовую ложку каши в тарелку и заливаю ее водой из термопота.


После тщательно перемешиваю, разбиваю комочки и оставляю ее на несколько минут.


Можно что-то добавить: масло, сахар, мед. Если я ем только одну льняную кашу, то до обеда становлюсь голодной. Поэтому обычно смешиваю получившуюся кашу с той, которую готовила для ребенка на завтрак. Кладу масло, молоко и сахар. Ребенку же в его кашу иногда кладу ложку моей. Получается примерно такой завтрак.


Льняная каша вполне съедобная, хотя и вкусной я ее бы не назвала. Она не имеет горечи, даже сладковатая и без добавления сахара, похожа на желе по консистенции.

Польза льняной каши


О пользе льняной каши написано очень много в интернете. Для человека, заботящегося о своем здоровье, она должно стать непременной частью рациона.

У нас в городе не очень благоприятная экологическая обстановка. Бывают ощутимые выбросы. Онкологический диспансер переполнен больными. Употребление же льняной каши в какой-то степени может служить профилактикой онкологии.

Во время беременности и грудного вскармливания особо ценны другие ее свойства:

  • Содержащаяся в каше клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
  • Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов каша способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Ближе к 20 неделям беременности у меня появились запоры. Борясь с этой проблемой, я пила кисломолочное, ела свеклу, даже пила несколько раз "Дюфалак" . Как ни странно, когда я стала есть регулярно льняную кашу на завтраки, проблема ушла. В беременность для меня она также является дополнительным средством борьбы с избыточным набором веса.

Кроме всего прочего, каша очень положительно действует на состояние кожи и волос.


Вместо специальной каши можно использовать льняную муку. Ее тоже можно найти в магазинах. При одинаковом весе цена муки раза в 2 меньше.

Кашу стараюсь регулярно есть сама и всем рекомендую!

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.

Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.

Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.

Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.

При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.

В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:

  • замедляются процессы увядания и старения;
  • происходит уничтожение и выведение раковых клеток;
  • нормализуется микрофлора пищеварительного тракта;
  • снижается уровень плотного холестерина и сахара крови;
  • нормализуется гормональный фон;
  • усиливается иммунитет и сопротивляемость организма разного вида заболеваниям.

после консультации с врачом и с его разрешения.

Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.

Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.

Противопоказания к употреблению муки из семени льна

Негативные явления при употреблении в пищу льняной муки могут возникнуть при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Наличии камней в почках;
  • Желчном и мочевом пузыре;
  • Панкреатите;
  • Фиброме;
  • Эндометрите;
  • Эрозии внутренних органов.

Как приготовить льняную муку и кашу из нее для кормящих мам

При наличии таких чудодейственных свойств семян льна – источника красоты, молодости и здоровья, встает вопрос, можно ли льняную муку при грудном вскармливании?

Во избежание негативных последствий педиатры рекомендуют вводить блюда из льняной муки в рацион кормящих женщин, только когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и он уже немного окреп и привык к окружающей среде и постепенному разнообразию в питании мамы.

При соблюдении мамой важного правила при грудном вскармливании – постепенность и малые дозировки – следует употреблять этот продукт с осторожностью и только

Для приготовления льняной каши используются семена льна. В домашних условиях они измельчаются в кофемолке, при этом, в полученной муке остается льняное масло, еще более улучшающее свойства и вкус этого продукта. Можно купить льняную муку в аптеке, но в ней льняное масло отсутствует.

Чтобы мука хранилась дольше и не теряла целебных свойств, необходимо хранить ее в стеклянной посуде, в сухом темном прохладном помещении.

  • Две-три столовые ложки семян льна залить водой на ночь.
  • Слить воду, перемолоть зернышки в кофемолке, предварительно прогрев их на сковороде, залить 200 г горячего молока, пропарить 10-15 минут. Лучше не варить кашу на огне, чтобы не утратились полезные витамины.
  • Взбить остывшую смесь блендером.
  • В полученную кашу можно добавлять измельченные фрукты: яблоко, абрикосы, банан, изюм, сухофрукты – по вкусу. Можно добавить в кашу мед, йогурт, кефир, творог, сиропы.

Вкусно получается, если добавлять прокаленную льняную муку в другие блюда: салаты, каши, горячие мясные, рыбные, овощные блюда.

Как правильно употреблять кашу из льняной муки в период лактации

Начинать употреблять льняную кашу при грудном вскармливании нужно в очень малом количестве – 2-3 чайных ложки и после утреннего кормления.

Важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если появились негативные признаки, беспокойство, вздутие животика, расстройство или замедление пищеварения, повышение температуры, высыпания на коже, следует употребление блюд на основе льняной муки прекратить. И, наоборот, если ребенок и мама чувствуют себя нормально, через день можно съесть льняной каши на пару ложечек больше.

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты




Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша - это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт




Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука - это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт




Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?




Амарант - это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт




Топинамбур - это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт




Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем




Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?




Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша - диетический завтрак Омега 3

Семена и масло льна для кормящих мам. В чем плюсы и минусы. Как правильно использовать?

Семена льна

В древние времена, когда не было химических лекарственных средств, люди применяли натуральные травы, семена, масла для борьбы с различными недугами. Одним из целебных средств, дошедших до наших дней, является лен, вернее его семена и масло. Использование льна в медицинских целях оправдано тем, что в его состав входят:

  • Лигнаны - естественные аналоги женского гормона эстрогена.
  • Клетчатка - не менее 8%.
  • Высокопродуктивный белок - до 30%.
  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин и масса микроэлементов.
Благодаря уникальному составу, потребление семян и масла льна приносит человеческому организму огромную пользу.

Польза и вред льняного масла

Льняное масло помогает:
  • Восстановить гормональный баланс.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта, особенно микрофлору кишечника при запорах.
  • Омолодить организм. Жирные кислоты, входящие в состав масла льна, позитивно влияют на состояние волос и ногтей, кожного покрова.
Кроме того, употребление льняного масла позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему.
Не стоит забывать, что в сутки, позволено не больше 2 столовых ложек масла, причем начинать употребление следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. При передозировке возможны последствия в виде:
  • Диареи.
  • Рвоты.
  • Обострения хронических заболеваний.
Прежде, чем приступить потреблять данную пищевую добавку, не помешает посоветоваться с врачом.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

Польза масла льна и его семян неоспорима, но кормящей маме предварительно все же имеет смысл пройти консультацию со специалистом. Одни ученые сошлись во мнении, что продукция льна не так безопасна для беременных и кормящих женщин. Другие, что очень полезна как для матери, так и ребенка. Чтобы не гадать на кофейной гуще, спросите разрешения у врача.
Отечественные диетологи не запрещают прием кормящей мамой масла льна, но рекомендуют придерживаться следующих правил:
  • Использовать только натуральную продукцию. Препараты на основе льняного масла или семян недопустимы.
  • Не потреблять натощак и как отдельное блюдо, а добавлять в йогурты, каши, салаты или горячие блюда.
  • Готовить на масле льна нельзя, при повышении температуры, оно теряет свои полезные свойства.
  • Чтобы лучше усваивались необходимые вещества, принимайте семена льна или масло в паре с бобовыми, орехами, рыбой жирных сортов, кашами, куриным мясом и шпинатом.
  • Добавлять в пищу семена льна или масла следует через несколько месяцев после начала кормления грудью.
  • Первое время наблюдайте за ребенком, как он реагирует на данную пищевую добавку. Если в течение нескольких дней не последует негативной реакции, то можно продолжать потребление семян льна и масла.
Чтобы продукты из льна приносили пользу, необходимо знать как выбирать, хранить и правильно готовить.

Как правильно выбрать, готовить и хранить

Справиться с этой задачей помогут такие советы:
  • Выбирать нужно только натуральные семена и масло.
  • Масло приобретать в темной посуде.
  • Семена хранить в плотно закрытых баночках.
  • Перед тем, как добавить в пищу, семена льна измельчить в кофемолке или другим удобным способом.
  • Готовить можно отвар из семян, он помогает улучшить лактацию и положительно действует на весь организм. Для этого засыпьте в термос 2 столовых ложки сырья и залейте кипятком. Через час отвар готов к употреблению.
Приобретая масло и семена, смотрите на срок годности, просроченные продукты вредны для здоровья.

Использование льняного масла в косметических целях

Для улучшения состояния кожи лица подойдут такие средства, приготовленные на основе льна:
  • Ложку цельных семян поместите в любую посудину, залейте кипятком. Необходимо пол стакана кипяченой воды. Подержите на водяной бане не менее 15 минут. Как остынет, смазывайте лицо, и через 30 минут смывайте водой.
  • В готовый отвар добавьте сливок столовую ложку и сливочное масло, грамм 20. Тщательно размешайте и нанесите на чистый кожный покров лица. По истечению полу часа смойте, лучше теплой водой.
Вернуть блеск и красоту волосам поможет льняное масло. Втирайте его в кожу головы и смазывайте по всей длине волос. Через час смывайте с шампунем. Результат не заставит долго ждать.

Противопоказания

Добавлять в пищу масло льна и семена не разрешается при:
  • Эрозиях и воспалениях кишечника.
  • Панкреатите.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Доброкачественных опухолях матки, поликистозе.

Льняное масло и семена, в допустимых дозах и при правильном применении, полезное для организма средство, но бездумно его использовать нельзя. Помните, вы в ответе за свое и здоровье малыша.

Как принимать семена льна кормящим мамам с учетом того, что польза и вред от льняных семян все же имеются? Могу утверждать, что семена льна способствуют увеличению лактации- это испробовано на себе.

Семена льна: польза и вред, как принимать правильно

Всем известно, что выработка молока забирает не только много энергии у организма, но и много минералов, которые мама с молочком отдает своему ребенку. Льняные семена кормящим мамам не просто можно, а необходимо употреблять в пищу. Можно добавлять в салаты, или выпечку, можно заливать теплой водой и спустя часик выпить залпом. Кто-то для лучшего усвоения, толчет эти семена в ступе делая льняную муку.

Фото пачки с льняными семенами

Способов употребления льняных семян и рецептов, куда они входят множество. Ответом на вопрос

Льняное семя - польза и состав

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Льняные семена значительно увеличивают лактацию благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам. Самым важным в приеме льна кормящими мамами является даже не этот факт, а то, что состав вашего молока видоизменяется в лучшую сторону. Смотрите, лен содержит:

  • Кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9. Незаменимые кислоты для умственного развития вашего крохи. Не многие могут заставить себя принимать рыбий жир даже в капсулах. Льняные семена могут стать неплохой альтернативой.
  • Имеют льняные семена в своем составе и натуральные гормоны растительного происхождения- лигнаны, именно они сводят на нет действие плохих гормонов эстрогенов (провокаторы рака груди).
  • 20 аминокислот и белков (белки это наши мышцы).Последние, по своему составу близки к человеческому белку, и поэтому легко и практически полностью усваиваются.
  • Полинасыщенных кислот более 40 видов.
  • 21 минерал
  • Клетчатка
  • Много витаминов, из которых наиболее важны группа D, профилактика рахита деткам и Е (токоферол) незаменим для маминой красоты. Он активно борется со свободными радикалами, т. е снабжает вашего кроху крепким иммунитетом.
  • Витаминов вообще в семени льна содержится около 20 видов, включая все витамины группы В, а это наши волосы, ногти, состояние кожи.

фото самих семян льна

На этом польза льняного семени не заканчивается. Принимая их можно восполнить дефицит фитоэстрогенов, которые, как уже писалось выше, ведут к увеличению лактации, а также уменьшают предменструальный синдром, снижая раздражительность. Блеск ваших волос, мягкость кожи и отсутствие прыщей также зависят от этих составляющих.

Как видите, всего-то кормя своего малыша и принимая льняные семечки, вы не только не истощаете свой организм, но и обогащаете его полезными витаминами и микроэлементами. Польза льняных семян очевидна для кормящих мам, и всех женщин в целом.

Как употреблять льняные семена правильно

Правильно употреблять их рано утром натощак, запивая теплой водой. Днем можно просто добавить ложку к салату. Идеальное употребление ближе к вечеру это добавить семена льна к кефиру.

Еще хочу отметить, что крайне важно кормящим мамам принимая льняные семена осознанно думать о том, что мы обогащаем свой организм, приносим ему пользу. Помните, что вырабатываемое молоко будет качественным, а не просто закрашенной водичкой.

фото льняных семян в емкости
Кому семена льна могут нанести вред
  1. Людям, имеющим камни в моче-половой системе
  2. В желчном пузыре и протоках
  3. Панкреатит,холецистит
  4. В больших количествах при фиброме матки

Льняные семена вред могут принести при избыточном употреблении (ежедневно больше 50 гр), хотя народная медицина предлагает рецепты со льном даже при этих заболеваниях (парадокс прям).

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.