Мама вегетарианка и грудное вскармливание. Вегетарианство и грудное вскармливание

Рассказываем, почему детям рекомендуют традиционное питание, есть ли риски у «растительной» диеты и каков шанс вырасти здоровым без мяса, молока и яиц. В общем, взялись за одну из самых противоречивых и спорных тем - вегетарианство и дети. Разбираться нам помогают Рената Петросян, эндокринолог, главный врач клиники « », и Фёдор Катасонов, педиатр в , автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку».

С точки зрения здоровья любые пищевые ограничения - фактор риска. Нет ни одного продукта, который полностью удовлетворял бы наши потребности в питательных веществах. Именно поэтому в и официальных рекомендациях в отношении рациона детей речь идёт именно о разнообразном питании, в которое среди прочего входит и нежирное мясо.

При этом есть данные, что хорошо спланированная веганская и вегетарианская диета подходит даже . Правда, разделяют это мнение далеко не все педиатры, ведь разработать полноценную детскую диету с пищевыми ограничениями - отчасти потому что потребность в питательных веществах сильно зависит от возраста.

Давайте посмотрим, с какими проблемами рискуют столкнуться родители, решившие перевести ребёнка на растительную диету.

Вегетарианская диета для детей до трёх лет

Вегетарианство и влияние подобного стиля питания на здоровье детей начали изучать ещё 30 лет назад. В 1988 году британские исследователи за тем, как растут и развиваются дети (от года до пяти лет), которые придерживались веганской диеты. Большинство детей-веганов росли нормально, но, как правило, были меньше ростом и весили меньше, чем ровесники. Потребление кальция и витамина D у этих детей было ниже рекомендованной нормы. Несмотря на то что диета участников исследования была в целом адекватной и грамотно спланированной, часть из них всё равно получала мало витаминов В2 и В12. Более позднее года подтвердило эти выводы.

Основной источник белка и питательных веществ для детей до шести месяцев - грудное молоко, а для детей-веганов - соевая смесь. Согласно американских врачей , детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании и матери которых (вегетарианки) не принимают пищевые добавки, необходимо дополнительно получать витамин В12. А грудные дети и младенцы, получающие менее одного литра соевой смеси, должны дополнительно получать витамин D.

В качестве источника белка детям-вегетарианцам старше шести месяцев подойдёт пюре из тофу, творог, молочный или соевый йогурт, пюре из фасоли, гороха, нута или чечевицы.

Что нужно учитывать при планировании питания ребёнка-вегана

Возможный дефицит важных компонентов питания . Чем строже вегетарианская диета, .

Вегетарианские диеты для взрослых не подходят маленьким детям . Как правило, взрослые вегетарианцы стремятся употреблять нежирные и низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Такая пища позволяет ощутить сытость и не переедать. Объём желудка ребёнка 1-3 лет - . На вегетарианской диете дети слишком быстро наполняют желудок и перестают ощущать голод задолго до того, как получат все необходимые питательные вещества.

Рената Петросян

Из-за малого объёма желудка и низкоэнергетической пищи дети-вегетарианцы могут получать меньше калорий, чем нужно. Чтобы этого избежать, нужно организовать три основных приёма пищи и три перекуса в день.

Пожалуйста, запомните: детей младше двух лет ограничивать в жирах нельзя. Обезжиренные продукты им не подходят.

Детям не нравятся многие продукты . Здоровые вегетарианские диеты требуют разнообразия. Если ребёнок соглашается есть только груши и морковку, но отказывается от фасоли и других продуктов, в которых много растительного белка, ему просто не хватит «строительного материала» для нормального развития.

Фёдор Катасонов

педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку»

Если родители готовы следить за тем, чтобы рацион ребёнка был сбалансированным, и наблюдаться у врача, то риски от вегетарианской и веганской диеты можно свести к минимуму. Дети вообще очень по-разному питаются в разных точках мира и в основном чувствуют себя неплохо.

У меня есть пациент - он веган с рождения. Сейчас ему четыре года, он катается на скейте, сноуборде и вообще на всём, что видит. Проблем со здоровьем я у него не вижу.

Если родители чётко понимают, как растить ребенка-вегана, осознают, что при этой диете важно дополнительно принимать витамины, и готовы соблюдать все предписания и диетические рекомендации - возражений нет. Как и в любом деле, главное - осознанный подход.

Вегетарианская диета для младших школьников и подростков

В 1999 году брюссельские исследователи изучили состояние здоровья 82 участников - детей и подростков-вегетарианцев - и пришли к выводу, что они . Правда, некоторые вегетарианцы были худощавыми и не такими сильными, как сверстники. Тем не менее полученных результатов недостаточно, чтобы утверждать, будто ребёнок-вегетарианец непременно вырастет худым и слабым.

Рената Петросян

эндокринолог, главный врач клиники «Чайка»

Нет убедительных данных, подтверждающих, что ограничение потребления мяса и других животных продуктов у детей всегда приводит к худобе, низкому росту или задержке развития.

Вегетарианская диета подходит детям любого возраста, если их вес не ниже 15 перцентили (это значит, что только 15% детей этого возраста имеют такой вес. Если вес ребёнка ниже 15 перцентили, то есть у него худоба, не стоит чем бы то ни было ограничивать выбор еды).

У некоторых подростков выбор строгой ограничивающей диеты может быть признаком нарушения .

Если индекс массы тела подростка меньше 15 перцентили, необходимо проконсультироваться с врачом относительно безопасности любой диеты.

Резюмируя, можно сказать, что у вегетарианской диеты для детей школьного и подросткового возраста есть преимущества и недостатки. В целом большинство исследователей считают, что , тем выше риск, что ему не хватит витаминов и полноценного белка.

Однако это не значит, что вегетарианский рацион подростка нужно планировать менее тщательно, чем меню младенца: несмотря на то что потребность в некоторых компонентах питания у подростка меньше, получать их в достаточном количестве всё равно очень важно.

Что необходимо знать родителям

Рената Петросян

эндокринолог, главный врач клиники «Чайка»

Веганство требует гораздо большего внимания родителей из-за вероятного дефицита элементов. При этом лактовегетарианство (из всех продуктов животного происхождения можно употреблять только молоко и молочные продукты. - Прим.ред. ) полезнее для здоровья в целом и несёт меньше рисков.

Жиры . Для детей старше двух лет продукты, содержащие достаточное количество жиров, - орехи, семечки, ореховое и подсолнечное масло, авокадо.

Жирные аминокислоты . Вегетарианская диета богата омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Однако для здоровья сердечно-сосудистой системы, зрения и головного мозга необходимо также получать омега-3 кислоты. Льняное масло, грецкие орехи, рапс и соя содержат достаточное количество омега-3.

Белок . Растительная пища бедна белками, а детям надо расти. Кроме того, белки из растений усваиваются хуже, чем из мяса или рыбы. Родителям необходимо комбинировать разные продукты, чтобы обеспечить ребёнка всеми необходимыми аминокислотами. Добавление молочных продуктов или сои решает эту проблему. Однако у очень маленьких детей-веганов будет нехватка аминокислоты метионина. В таком случае обеспечить адекватное поступление белка поможет обогащённое метионином детское питание.

Железо . У подростков-вегетарианцев нередко наблюдается железодефицит - чем жёстче ограничения (веганство), тем чаще он встречается. Вот его возможные проявления:

  • отставание в развитии;
  • частые простуды;
  • мышечная слабость;
  • поведенческие проблемы.

Железо, которое есть в мясе (гемовое), усваивается гораздо лучше, чем негемовое железо из растительных продуктов. Усваивать железо мешают танины из чёрного чая и фитинаты, которых много в бобах, семечках, цельнозерновых продуктах и сое.

Чтобы железо из растительных продуктов усваивалось, нужно давать ребёнку достаточно продуктов с витамином С (аскорбиновой кислотой).

Кальций . Дети получают кальций в основном с молочными продуктами. При исключении молока в рацион необходимо включать обогащённые кальцием и витамином D напитки или хлопья.

Витамин D. Детям до года нужно не менее 15 мкг витамина в сутки. Это количество можно получить из жирной рыбы или обогащённого соевого или коровьего молока.

Детям, которые редко бывают на солнце и не получают обогащённых продуктов, а также детям до года, живущим в северных широтах, рекомендуют принимать добавку с растительным витамином D2 - эргокальциферолом.

В день новорождённым детям нужно 10 мкг (400 МЕ) витамина, а детям-вегетарианцам от 1 до 18 лет - 15 мкг (600 МЕ).

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Следователи Екатеринбурга начали проверку после госпитализации годовалой девочки с признаками сильного истощения. По предварительным данным, причиной стало белковое голодание — родители-вегетарианцы кормили дочь в соответствии со своей диетой. Споры о том, является ли такой тип питания основанием для лишения родительских прав, ведутся не первый год. Подробнее о тонкостях проблемы — в материале РИА Новости.

"Вегетарианец вегетарианцу рознь"

Уже вторую неделю врачи борются за жизнь девочки. Ребенок попал в больницу с отеками и выраженной слабостью. Гемоглобин не превышал показателя 40 (при норме для ее возраста — 115-175), пришлось сделать срочное переливание крови.

Доктора предполагают, что причиной плохого самочувствия стал недостаток белкового питания. По информации "Екатеринбург Online", родители девочки придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Изначально вместе с дочерью приехала мать, позже в больнице остался дежурить отец. По данным полиции, семья на учете в МВД не состояла. В органах опеки сообщили, что семья живет на территории так называемых коллективных садов в Чкаловском районе Екатеринбурга (садовые товарищества, часть которых подлежит сносу). С родственниками сейчас работают сотрудники службы по делам несовершеннолетних: они проверяют условия, в которых жила девочка. В медучреждении также намерены изучить историю болезни и назначить судебные экспертизы.

Новость об истощении ребенка вызвала бурное обсуждение жителей города в соцсетях. Одни отмечали, что "вегетарианец вегетарианцу рознь": "Знаю случай, когда ребенка кормили только картошкой и макаронами, называли это гордо: "Мы — вегетарианцы".

Другие выразили сомнение в том, что мать кормила ребенка грудью: "До года ребенок способен питаться грудным молоком или смесью без риска истощения. Скорее, дело не в недостатке мяса, а просто не кормили или заболел ребенок. Веганы против животного молока". Кто-то предположил, что мать продолжала кормить грудью, несмотря на убеждения, но молоко из-за ограниченного рациона питания могло потерять свои питательные свойства.

Является ли определение родителей девочки как "строгих вегетарианцев" синонимом веганства — наиболее строгой формы вегетарианской диеты, которая исключает мясо, рыбу, молоко, яйца, мед, желатин, глицерин и так далее, — неизвестно. Но, так или иначе, случай в Екатеринбурге стал не первым в мировой практике, когда вегетарианский стиль жизни родителей приводил к болезни или даже смерти ребенка.

"Закон Савино"

В июне 2014 года в больницу бельгийского города Хасселт доставили семимесячного Лукаса. Он весил всего четыре килограмма — чуть больше, чем новорожденный ребенок, и его желудок был абсолютно пустым. На следующий день после того, как он умер от истощения, на его родителей завели уголовное дело.

На суде выяснилось, что 34-летний Петер С. и 30-летняя Сандрина В. посадили сына на строгую безлактозную и безглютеновую диету. Не советуясь с медиками, они решили, что у ребенка аллергия на молоко, поэтому поили его настоями трав. Они уверяли, что не замечали никаких негативных последствий такого кормления и не желали сыну смерти. На срочной госпитализации, по их словам, настоял врач-гомеопат. Суд приговорил их к шести месяцам тюрьмы.

Менее мягким было наказание для родителей 11-месячной Луизы, которая умерла в 2008 году от истощения и нехватки витаминов А и B12. Строгие вегетарианцы Сержин и Жоэль Ле Моалигу из Северной Франции, избегавшие по этическим убеждениям употребления в пищу молока и яиц и пропагандировавшие свой образ жизни по телевидению, были приговорены к пяти годам тюремного заключения. Впоследствии на суде их адвокат заявила, что родители, которые кормили новорожденную дочь вареной капустой, "прочитали неправильные книги в неправильное время".

Еще более суровые сроки за доведение детей до смерти неправильным питанием получали родители в США. Так, в 2005 году мать троих детей из Аризоны Киму Паркер была приговорена к 30 годам тюрьмы, их отец — к 15. В 2004 году Джейд Сандерс и Лэмонт Томас из Джорджии получили пожизненное заключение: они кормили шестимесячного сына яблочным соком и соевым молоком, в итоге он скончался от истощения.

Гонки на выживание: почему дети погибают на спортивных соревнованиях На днях сразу из нескольких городов России появились сообщения о смерти детей после спортивных соревнований. Летальные случаи нередко становятся резонансными, однако их количество только растет. О том, почему это происходит, - в материале РИА Новости.

В 2016 году, после череды госпитализаций годовалых младенцев с истощением из-за вегетарианской диеты, которых в итоге изъяли из семей, в парламент Италии был внесен законопроект о соответствующем наказании для родителей. Согласно документу, который разработала представительница правоцентристской партии Эльвира Савино, в случае болезни ребенка родителям-вегетарианцам грозит до четырех лет тюрьмы, в случае смерти — до шести лет.

По словам итальянского политика, законопроект призван осудить безответственный подход родителей к питанию детей.

"Нет никаких проблем, когда выбор в пользу вегетарианства делает взрослый человек. Проблема — когда он вовлекает в свой выбор ребенка, который может пострадать от дефицита цинка, железа, витаминов", — поясняла Савино.

"Закон Савино" вызвал ожесточенные споры. Многие приверженцы вегетарианства ссылаются на документы Американской диетической ассоциации, в которых прописывается, что веганская диета подходит детям при условии обеспечения их полным спектром необходимых питательных веществ.

Насилие вне убеждений

Великобритания — одна из стран, где вегетарианство распространено наиболее широко: по неофициальным данным , такого образа жизни придерживается почти каждый трехсотый житель Британии.

Высокий интерес к диете обусловлен не только "пропагандой" веганства известными фигурами (режиссером Джеймсом Кэмероном, политиком Биллом Клинтоном, миллиардером Биллом Гейтсом и многими другими), но и вполне резонными причинами, утверждает директор организации Viva Джульет Геллатли: "Во-первых, это забота о здоровье: например, о снижении уровня холестерина в крови. Во-вторых, это осознание того, как страдают на промышленных предприятиях животные, которых растят на убой. В-третьих, осознание таких глобальных угроз, как исчезновение лесов".

Как заявил главный педиатр Национальной службы здравоохранения Великобритании, дело не в самом вегетарианском подходе к кормлению детей, а в целом в выборе той или иной нестандартной диеты. Этот выбор требует от родителей повышенного внимания к вопросам питания и консультаций с лечащими врачами — они должны удостовериться, что ребенку хватает всех калорий, витаминов и микроэлементов.

"Все эти смертельные случаи — вовсе не от вегетарианства, а от халатности родителей", — в свою очередь, отмечает вегетарианка, многодетная мама Анна Нефедова. Она не кормит детей мясом, но следит за их здоровьем и чутко реагирует на малейшие проявления недомогания. "Не заметить, что ребенок кричит, теряет в весе, страдает от голода, — это преступление. Но проявить подобное насилие может и не вегетарианец", — уверена она.

Перинатальный психолог Татьяна Сударикова также не видит проблемы для психического развития ребенка в вегетарианстве молодых родителей. По ее словам, важнее любовь и внимание к своему чаду: "Выбор диеты влияет на формирование пищеварительной и гормональной системы ребенка, но о психике такого сказать нельзя. Вряд ли ребенок просит кусок мяса, а ему агрессивно отказывают. Скорее психотравма возникнет из-за изъятия детей органами соцопеки, потому что детям важно расти в привычной для них среде. А главная задача родителей — не доводить их до истощения".

Сколько диетологов - столько и мнений. К рациону для кормящей мамы этот слоган, пожалуй, подходит лучше всего. Одни специалисты советуют ей «выбирать гипоаллергенные продукты», другие – «повысить калорийность», третьи – «питаться как обычно», четвертые – «непременно следить, чтобы в дневном рационе были и белки, и жиры, и углеводы». Но стоит ли менять свой рацион питания кормящей маме вегетарианке? Ведь в ее сторону направлено наибольшее число порицаний: «Ребенок не будет полноценно развиваться!», «У малыша будет недобор веса и проблемы умственного развития!», «Качество молока значительно ухудшится!», «Как от яблок и помидоров может вырабатываться молоко?».

Интересно, что в адрес мам, ежедневно употребляющих мясо и другие животные продукты, подобных нападок не поступает - видимо потому, что говорить о том, чтобы «мамочка пожалела ребенка и перестала его перекармливать» у нас как-то не принято. А вот воспитание ребенка в вегетарианском духе обычно приравнивается к «мучениям».

К сожалению, маме, которая годами питается веганской пищей, при подобных комментариях приходится страдать вдвойне: во-первых, она может усомниться в своем выборе, во-вторых, она переживает за малыша, который, возможно, недополучает самого необходимого.

Так что же на самом деле является мифом и предрассудком, а что - правдой? Попробуем разобраться.

Главное, что действительно следует учесть кормящей маме вегетарианке при составлении своего меню: определенные продукты ей и ребенку действительно необходимы. Вегетарианкам, которые исключаюи из меню мясо и рыбу, но употребляют молочные и кисломолочные продукты и яйца, вполне хватает ценных веществ. Если же мама полностью составляет меню из вегетарианских продуктов (то есть абсолютно отказывается от животных компонентов), ей следует четко отделить мифы от правды.

Миф № 1: «Ребенок останется голодным из-за нехватки калорий»

Голодной может остаться не ребенок, а мама, ведь в период грудного вскармливания ее организм в сутки затрачивает около 600 ккал, чтобы производить молоко. Поэтому, чтобы добрать необходимые калории и поддержать свои силы, просто увеличьте калорийность и объем своего веганского меню.

Миф № 2: «Чтобы поддерживать жирность молока, в меню необходимы жиры»

Коза и корова не употребляют жиров, а молоко у них достаточно жирное. Та же история - с женским грудным молоком, жирность которого поддерживается организмом на постоянном уровне, независимо от рациона мамы. Однако качество жиров грудного молока мама может улучшить, чтобы помочь развитию мозга ребенка: для этого в рацион необходимо ежедневно добавлять Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как может это сделать если кормящая мама вегетарианка? Просто добавив в блюда семена льна и грецкие орехи - этого будет достаточно.

Миф № 3: «Кормящей маме вегетарианке обязательно необходим дополнительный животный белок»

Это не так, если мама регулярно употребляет достаточное количество растительного белка - бобовые и зерновые блюда, различные семена и орехи. Если меню мамы сбалансировано и разнообразно, дополнительный белок ни ей, ни ребенку не требуется.

Миф 4: «Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится только в молочных продуктах»

Это миф. На самом деле, существуют растительные источники кальция, еще более, чем молочные продукты, богатые этим микроэлементом. К ним относятся орехи, мак, брокколи, кунжут, шпинат и другие продукты. Кроме того, их употребление во время грудного вскармливания будет поддерживать состояние волос, зубов и ногтей мамы, а не ребенка. Ведь в грудном молоке содержание кальция постоянно и не зависит от рациона кормящей мамы.

Миф 5: «Без животных белков может наступить железодефицитная анемия»

Чтобы избежать железодефицитной анемии, вовсе не обязательно налегать на куриную печенку и моллюсков. На самом деле, от диеты кормящей мамы содержание железа в организме мало зависит. Поэтому, даже если у женщины возникнет анемия, то малыш от нее не пострадает. Во время грудного вскармливания мама может терять определенное количество этого важного микроэлемента, но ведь в период менструаций каждая женщина ежемесячно теряет определенное его количество. Кстати, исследования показывают, что от железодефицитной анемии вегетарианцы и любители мяса страдают одинаково часто.

Как кормящая мама вегетарианка может компенсировать потерю железа? Можно принимать железосодержащие добавки либо усилить меню определенными продуктами, богатыми железом - гречкой, бобовыми, орехами, семенами. Чтобы повысить усвояемость железа (ведь из растительной пищи этот микроэлемент усваивается хуже, чем из животной), необходимо сочетать веганские блюда с овощами и фруктами, содержащими витамин С и органические кислоты: к примеру, приготовить гречку со сладким перцем и шпинатом.

Правда № 1: «Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12»

Витамин В12, крайне необходимый для развития нервной системы и мозга ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Правда, в соевых продуктах и пивных дрожжах он все же есть. Однако во время грудного вскармливания этого недостаточно, ведь концентрация В12 в молоке зависит от питания мамы. Поэтому кормящей маме вегетарианке необходимо выбрать для себя и ребенка препараты, содержащие этот витамин.

Правда № 2: «Зимой кормящая мама и ее ребенок могут испытывать недостаток витамина Д»

Да, такое возможно, если кормящая мама и малыш мало пребывают на солнце в зимнее время (ведь витамин Д вырабатывается в результате действия ультрафиолетовых лучей). Поэтому дополнительный прием витамина Д зимой может быть актуален. Причем, эта рекомендация относится не только к вегетарианцам, но и к «обычным» мамам и их детям. Однако по поводу дозировки витамина Д необходимо проконсультироваться с педиатром. Кстати, так называемые «предшественники» витамина Д содержатся в некоторых животных продуктах - в грибах и пивных дрожжах.

Как видите, диета кормящей мамы вегетарианки вполне может быть полноценной и сбалансированной. А порой - даже более питательной и разнообразной, чем у мамы, предпочитающей мясо-молочный образ жизни. Однако, чтобы грудное молоко было полноценным по составу, а вскармливание не приводило к физическим проблемам у самой мамы, постарайтесь учесть все вышеописанные рекомендации.

Вы всё ещё считаете, что беременность и вегетарианство не совместимы, а дети-вегетарианцы вообще не существуют?

Эта статья основана на опыте мам и детей, придерживающихся вегетарианской диеты. И как ни странно их опыт вполне успешный, а дети более чем здоровы. В чем их секрет?

В первую очередь, вегетарианство – это не каприз, а философия и образ жизни. И решение рожать и воспитывать детей без мясной пищи основано на знаниях, опыте и жизненных ценностях. Как правило, мамы-вегетарианки ведут здоровый образ жизни, разнообразно и полноценно питаются и не желают причинять зло, боль и смерть животным.

Как становятся вегетарианцами

Согласитесь, было бы странно, если бы вегетарианка со стажем, организм которой уже просто не принимает мясо, во время беременности вдруг стала уплетать котлеты, не смотря на свои жизненные ценности. Или родители-вегетарианцы готовили бы ребенку отдельно мертвую мясную пищу, а сами питались тем, что считают более полезным.

Ребенок-вегетарианец – это часть семьи особенных людей и результат их образа жизни и ценностей. Можно ли воспитывать его иначе и скрывать от него свои собственные жизненные принципы?

Вегетарианская диета считается неполноценной, бедной определенными веществами – в первую очередь, белками и аминокислотами. Но вегетарианцы уверяют в обратном – разнообразная растительная пища способна полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах, и необходимость мяса в рационе не более чем миф.

Дело в том, что синтез незаменимых аминокислот происходит и в организме человека, в том числе с помощью полезной микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора в кишечнике поддерживается как раз за счет растительной пищи.

Белков в их диете тоже более чем достаточно за счет тех же бобовых и молочных продуктов, яиц. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах. Ну а если люди приходят к отказу и от этих продуктов, то всегда можно подобрать хорошие витамины и БАДы.

Даже пресловутый кальций, как теперь стало известно, намного лучше усваивается из зелени и капусты, чем из молочных продуктов.

Слава Создателю, растительная пища очень разнообразна, и любой человек может быть вегетарианцем без труда. Более того, многие великие люди придерживались вегетарианства – Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, и даже спортсмены – Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли, Мохаммед Али, Иван Поддубный (чемпион мира по борьбе), Алексей Воевода (чемпион мира по армрестлингу), не говоря уж про голиивудских звезд.

Давно замечено, что люди, идущие путем духовного роста и саморазвития, рано или поздно приходят к идее вегетарианства и принимают её. Здесь много как моральных аспектов (убийство живых существ, выращивание скота на убой), так и физических – сейчас доступно много информации о том, как пагубно влияет мясоедение на здоровье человека.

А внешне они отмечают улучшение самочувствия, выносливости, энергичности, положительные изменения во внешности – поддержание молодости и красоты. Поэтому среди вегетарианцев так много как успешных общественных и духовных лидеров, так и спортсменов и женщин.

Вегетарианство, беременность и материнство

Отдельной темой является вегетарианство среди беременных и кормящих женщин и маленьких детей.

Многие мамы-вегетарианки отмечают легкое течение беременности и родов, необычную чистоту околоплодных вод, высокий уровень энергии, отсутствие распространенных проблем у женщин в этот период (токсикоза, отеков, запоров). Внутриутробное развитие плода никак не нарушено, рост и вес новорожденных не отличается от среднестатистических показателей.

Развитие детей-вегетарианцев с рождения не отличается от обычных детей – они также энергичны, быстро развиваются, редко болеют, не испытывают проблем ни со здоровьем, ни с зубами, ни с поведением.

Надо сказать, что на практике вопреки ожиданиям у беременных и родивших женщин и их детей на хорошем уровне находятся и показатели крови – на вегетарианской диете быстро восстанавливаются эритроциты и гемоглобин.

Даже если обратиться ко всем любимому доктору Комаровскому, то и он не осуждает такое явление как дети-вегетарианцы с рождения. А тем, кто несмотря на мясоедение страдает анемией, рекомендует повышать гемоглобин не путем увеличения количества мяса в рационе, а за счет увеличения физической активности и пребывания на чистом свежем воздухе.

Мамы - это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум бдижайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается - малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом - вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы разобрались, что пока мамино молочко - единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность - начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет - это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью - в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогощайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша косерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку - спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитрады и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины - пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости - количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи - это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду - кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно - каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко - пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров - не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т.д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» - это не что иное, как генетически запрограмированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний - это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось - чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты - молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые - мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды - малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения - вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама - строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку - добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров - накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  • Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки - отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые - кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу – необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.