Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности. Рассыпчатая гречневая каша на молоке – традиционное русское блюдо

Гречневая каша на молоке – один из самых популярных завтраков в нашей стране. Эта крупа быстро готовится, недорого стоит и выполняет основную задачу утренних блюд – насыщает энергией. К тому же богатый состав гречки приносит значительную пользу организму человека.


Польза и вред

Гречневая каша обогащена витаминами, минералами и иными важными веществами. В ней содержится большое количество клетчатки, что позволяет продукту не только способствовать очищению организма, но и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Помимо этого, греча обладает фолиевой кислотой и рутином – эти вещества весьма успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, укрепляют сосуды. Специалисты рекомендуют употреблять кашу тем, кто пребывает в депрессивном состоянии или периодически нервничает. Такие составляющие, как магний, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способны улучшить ситуацию в лучшую сторону.

Безусловно, употребление гречневой каши рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. Такое блюдо, съеденное на завтрак или ужин, не только придаст организму пользы, но и поможет не волноваться из-за лишних калорий. Важно упомянуть, что белок и ценные аминокислоты, наличествующие в составе, помогут терять лишний вес, не страдая от проблем с повисшей кожей. Помимо этого, каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести или неприятных ощущений.

Даже если у человека существуют какие-либо проблемы с работой кишечника, употребление гречи ему разрешено и даже показано.


Хорошо бы прояснить, что хотя наиболее диетической считается кашка, сваренная на воде, для завтрака диетологи советуют все-таки продукт, приготовленный с применением молока. Польза блюда увеличится вдвойне, а заряд энергии будет гарантирован. Особого вреда гречневая молочная каша не несет, но важно помнить, что регулярное соединение этих двух продуктов может спровоцировать диарею, метеоризм и иные проблемы с пищеварением. Кроме того, молоко, подвергающееся термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств, зато добавляет блюду калорийности.


Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.



Вкусные рецепты

Приготовление гречневой каши не вызывает особых сложностей, так как рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся инструменты, а пропорции легко корректируются прямо в процессе. Делать блюдо принято как исключительно на молоке или смеси молока и воды, так и с применением сливок с небольшой жирностью.

В духовке

Правильно сделать гречневую кашу на молоке получится и в духовом шкафу. Удобнее всего будет готовить в горшочках, хотя, конечно же, можно воспользоваться и традиционной формой. Из ингредиентов потребуется два стакана крупы, четыре стакана простой воды, 30 граммов сливочного масла, два стакана молока и от четырех до шести столовых ложек меда. Каждый горшочек заполняется двумя стаканами воды, крупой и солью. Тушить блюдо нужно около получаса до полного испарения воды.

На следующем этапе в кашку закладывается масло, наливается молоко и жидкий мед в роли подсластителя. Горшки возвращаются в духовку, где доводятся до закипания, после чего огонь выключается, а каша настаивается внутри четверть часа.

На плите

Безусловно, проще всего сварить гречку на завтрак в кастрюле. Для приготовления такого блюда потребуется чашка гречневой крупы, приблизительно четыре чашки молока, чашка воды, две столовых ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и чайная ложка соли. Вода доводится до кипения в кастрюльке с толстым донышком и стенками, после чего туда засыпается промытая крупа.

Варить гречку предстоит на небольшом огне, примерно от восьми до десяти минут. Точное время определяется по состоянию крупы – важно, чтобы она впитала всю жидкость.


На следующей стадии в кастрюлю заливается молоко, субстанция доводится до небольшого кипения и пребывает в данном состоянии около четверти часа. Готовить блюдо нужно, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Если кашка получается недостаточно жидкая, то можно внести в нее еще немного молока. Огонь выключается, в кастрюльку закладываются сахар и соль, а также сливочное масло. Молочная кашка перемешивается, закрывается крышкой и убирается на четверть часа. Дополнительно емкость можно укутать махровым полотенцем или же пледом.

Гречневая крупа не особо удачно комбинируется с большинством фруктов и ягод, зато идеально чувствует себя в одной тарелке с бананом. Для приготовления требуется пол-литра молока, 90 граммов крупы, около полутора столовых ложек сахарного песка, немного соли и большой созревший банан. Греча очищается от мусора и промывается, после чего заливается не очень холодным молоком. Кастрюлька ставится на слабый огонь и закрывается крышкой.

Где-то на «полдороги» блюдо можно будет присыпать сахаром и солью. В этот же момент нужно добавить либо нарезанный маленькими кусочками, либо толченый банан. Каша окончательно доваривается и, по желанию, дополняется сливочным маслом.



Хорошей идеей будет приготовить и гречневую кашку с тыквой. Необходимые ингредиенты включают в себя 330 граммов овоща, одну луковицу, немного розмарина, стакан крупы, три столовых ложки оливкового масла, пол-литра молока, чесночную дольку и специи. Сперва греча варится в соленом молоке либо же крупа покрывается водой, немного варится, а затем доводится до результата в горячем молоке.

В это время мелко порубленный лучок пассеруется на оливковом масле, то же происходит с чесноком и розмарином. В этом же масле, но уже индивидуально обжариваются кусочки тыквы, после чего происходит «сборка»: овощи объединяются с зажаркой и крупой. По желанию, все можно посолить и приправить специями.



В мультиварке

Гречневая каша на молоке прекрасно готовится и в мультиварке. Пошагово следуя инструкции, удастся получить прекрасное нежное блюдо. Для создания кушанья потребуются стакан крупы, три стакана жирного молока, три столовых ложки с горкой сахара, крупный кусок сливочного масла и щепотка соли. Греча подготавливается должным образом, после чего засыпается в чашу. Будущую кашу нужно сразу ж посолить и посахарить, а сверху прикрыть кубиками сливочного масла. Ингредиенты заливаются молоком, а в мультиварке выставляется программа «Крупы». В том случае, когда имеются опасения, что каша получится излишне сладкая, можно приготовить ее без сахара, а песок засыпать уже непосредственно перед подачей.

Другой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке придется по вкусу маленьким детям. Ингредиенты такого блюда включают в себя 160 граммов крупы, щепотка соли, 120 миллилитров молока с высокой жирностью, 35 граммов сливочного масла, 380 миллилитров воды, сахар или же мед. Обработанная крупа выкладывается в чашу мультиварки, после чего заливается обычной водой. Включается программа «Тушение», а техника работает, пока вся влага не впитается. Затем в чашу добавляется сливочное масло, соль и выбранный подсластитель. Программа меняется на «Молочная каша», блюдо так готовится около восьми минут.


Готовая жиденькая каша сразу же подается к столу. Дополнить молочную гречку также удастся бананом и яблоком.

Помимо стакана крупы, предстоит подготовить одно яблоко, один банан, один стакан молока, три стакана воды, столовую ложку сахара, сливочное масло и сливки. Сперва крупа прочищается и перемывается, а затем засыпается в чашу мультиварки. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего фрукт нарезается кубиками среднего размера.

Фрукты отправляются в чашу, вся масса заливается тремя стаканами только что вскипевшей воды, включается программа «Крупа». Пока каша готовится, банан либо нарезается на маленькие кусочки, либо же трансформируется в пюре. Когда программа выполнится, банан вместе со стаканом молока отправится к каше, а все ингредиенты на десять минут остаются на подогреве.


Внезапным, но очень вкусным окажется сочетание гречи и творога. Рецепт потребует 300 граммов крупы, столько же творога, 600 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, цедры лимона, щепотки корицы, чайной ложки соли, трех столовых ложек сахара, 400 миллилитров молока и двух яиц. По желанию можно будет добавить сметаны. Гречка обрабатывается требуемым образом, затем засыпается в мультиварку, в которой выбирается программа «Жарка».

Обжариваются зернышки десять минут. После этого крупа заливается водой, смешивается с солью и сливочным маслом и готовится 50 минут в программе «Молочные каши. Крупы». В это время в отдельной емкости соединяются яйца с творогом, сахаром, цедрой и корицей. Готовая каша перемешивается с этой субстанцией, все обрабатывается в программе «Пароварка» еще сорок минут. Сервировать блюдо рекомендуется со сметаной.

О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

Как сварить жидкую гречку на молоке

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 20-30 граммов;
  • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

Пошаговый процесс варки:

  • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
  • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
  • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
  • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
  • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
  • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
  • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
  • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
  • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
  • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
  • Выключаем плиту.

Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

Как сварить запаренную гречку с молоком?

Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

Дайте настояться 6-7 часов.

Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.

Просмотры: 34 458

Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы , которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают . Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.

Прикорм гречневой кашей можно начинать уже . А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.

  1. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  2. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
  3. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.

Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт гречневой каши для детей на молоке и воде

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.

После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.

Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

  1. Тщательно промыть гречку;
  2. Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
  3. Варите, пока вода полностью не испарится;
  4. Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
  5. После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде , то ее можно давать ребенку из бутылочки.

  1. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
  2. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут, перемешивая.
  4. Затем остудите кашу.
  5. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки .

  1. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
  2. Также можно гречневую крупу не молоть.
  3. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
  4. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.

Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев, а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде.

Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки.

И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.

И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!

Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!

Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • по желанию и вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  1. Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  2. После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  3. После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  4. Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  5. Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  6. Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  7. На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.

Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все! Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Однако это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, - техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается. Поэтому следует учесть в равных пропорциях добавление воды и молока, чтобы каша получилась вкусной и качественно приготовленной.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 150 мл теплого молока
  • 2-3 щепотки соли
  • сливочное масло и сахар - по вкусу

Как варить гречневую кашу на молоке

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, промоем несколько раз и всыплем в сотейник или небольшой казан, емкость с антипригарным дном. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту.

2. Посолим (если солите блюда). Отварим кашу в течение 10 минут практически до готовности.

3. Молоко перельем в кувшин или чашку, подогреем в микроволновой печи или в другом сотейнике практически до кипения, так как холодное молоко в готовящуюся кашу добавлять нельзя: ядра от добавления холодной жидкости не разварятся, а снова закроются, и вам придется добавлять ко времени готовки еще 10–15 минут.

4. Нальем в сотейник горячее молоко, убавим нагрев до минимального и отварим гречневую кашу на молоке в течение 7–10 минут до полного разваривания.

5. За это время молоко создаст небольшую пенку, гречневая крупа при набухании втянет молоко в себя и станет более сочной и вкусной.