Дынное масло. Масло растительное дынное Дынное масло польза и вред как принимать

Многие женщины знают, что самые эффективные средства от такого явления, как морщины, содержатся в естественных компонентах овощей, фруктов, ягод и всевозможных трав, поэтому именно им и отдают предпочтение.

Они более действенны и безопасны, чем дорогие косметические средства, изготовленные на основе химических элементов, часто приносящие больше вреда, нежели пользы.

Многих женщин интересует, какая дыня сильно морщины уменьшает. Мускусная дыня и Канталупа считаются в этом плане лучшими.

Прекрасными омолаживающими свойствами обладают дыни, издавна использующиеся для ухода за кожей лица, являющиеся одной из основных составляющих древней косметологии.

Но важно при этом знать, какая дыня особенно сильно морщины разгладит, уменьшает ли она возможность их появления, и подходит ли для этих целей, ведь во многом всё зависит от сорта.

Интересный факт! Многие считают это замечательное бахчевое растение овощем, но к таковым оно не относится, а, как и арбуз, является ягодой.

Особенность этой культуры состоит в содержании в ней множества полезных веществ и целой группы витаминов, благотворно воздействующих на эпидермис.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, наличием аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, калия, кремния, магния, и других природных компонентов, широко использующихся в современной косметологии, для изготовления кремов по уходу за кожей лица.

Особенно подойдут маски из дыни для женщин с нежной, чувствительной кожей, действие их мягкое и не отличается агрессивностью, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, калием, кремнием, магнием, и другими природными компонентами

Во многом, это обусловлено веществами, содержащимися в солнечной ягоде, обладающими незаменимыми качествами:

  1. Витамин В5 , обладает омолаживающими свойствами, как средство в борьбе с морщинами он незаменим, прекрасно разглаживает и очищает кожу лица, не стягивая её при этом.
  2. Витамин В9 , защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, предохраняя её от возможных неприятных последствий, но выступает в большинстве, как профилактическое средство.
  3. Витамин РР , обладает прекрасными защитными свойствами, предохраняющими кожу лица от неблагоприятного влияния прямых солнечных лучей, осветляет её, придавая здоровый, цветущий оттенок.
  4. Аскорбиновая кислота , отличается не только омолаживающим действием, но и способностью качественно восстанавливать состарившийся кожный покров, отбеливая его и возвращая жизненные краски.
  5. Фолиевая кислота , намного улучшает не только состояние, а также цвет и пигментацию кожи лица, предохраняя её от такого распространённого явления, как дряблость эпидермиса, справляется с высыпаниями и прыщами.
  6. Каротин , полезен для усиления обмена веществ, замедляющегося природным старением кожи и проблемами с ней, стимулирует и стабилизирует кровообращение, насыщая клетки кислородом.
  7. Калий, обладает способностью к мягкому увлажнению кожных покровов, но что ещё более важно – он сдерживает их обезвоживание, сохраняя необходимую влагу, являясь незаменимым компонентом для людей с сухой кожей.

Почему дыня разглаживает морщины

Какая польза дыни в целом понятно, она способна уменьшить вредное воздействие на кожу окружающей среды, но многие считают сильно преувеличенным её возможности в разглаживании морщин.

На самом деле в этом нет ничего не обычного, особенно если учесть, что дыни, кроме всего прочего, отличаются высоким содержанием клетчатки, растительных жиров и натриевой соли.

Все эти компоненты, при их естественном использовании, отличаются широким омолаживающим эффектом не только применимо к коже, но и всему организму.

Совокупность полезных веществ, увлажняющих и размягчающих кожу лица, насыщающих её кислородом, делающих её гладкой и эластичной , а главное, здоровой – это и есть омолаживающий эффект, приводящий к исчезновению морщин. Но добиться таких результатов, можно лишь регулярным нанесением масок, однако и злоупотреблять этим не стоит.

Осторожно! Перенасыщение кожи лица веществами и витаминами, содержащимися в дынях, способно вызывать аллергические реакции. Для масок подойдут только здоровые, зрелые плоды, выращенные в естественных условиях.

Какая дыня сильно морщины уменьшает

Несомненно, все солнечные ягоды обладают полезными свойствами, но какая дыня сильно действует на морщины, уменьшает возможность их появления, в этом предстоит разобраться.

Действительно, далеко не все сорта обладают такими незаменимыми качествами, а среди множества подходящих для масок, одни более эффективны, у других не настолько положительный результат.

Лучшими, в косметологии считаются европейские сорта – Мускусная дыня и Канталупа , примечательны они, высоким содержанием полезных для кожи лица веществ и особенно идеальным, для приготовления масок, химическим составом мякоти плодов.

Несколько уступают в этом, привычные для наших широт – Кубанская колхозница и Торпеда, содержание в них клетчатки, жиров, кислот и витаминов достаточно высоко, как и уровень сахара, а вот по сбалансированности всех компонентов они не идут ни в какое сравнение с европейскими.

Рецепты масок из дыни от морщин

Для сухой кожи, необходимы калий и каротин , насыщающие её влагой и не допускающие обезвоживания, предохраняющие от пересыхания и шелушения. Приготовить такую маску не составит большого труда, потребуется всего лишь 100 г мякоти дыни, 10 г не засахарившегося мёда и 10 мл оливкового масла.

Для нормальной кожи подойдет неважно какая дыня, которая сильно уменьшает морщины. лучше всего Применять разглаживающую маску.

Дыню следует мелко измельчить, залить подогретым мёдом и размешать до однородной массы, добавить масло и хорошенько смешать все ингредиенты. Маска наносится нечасто, не более 1 раза в неделю.

Для жирной кожи, подверженной частым воспалительным процессам, потребуется не либо какая дыня, а желательно Мускусная , обладающая способностью не только сильно воздействовать на морщины, но и уменьшает воспалительные элементы.

На 60 г дыни необходимо 5 г сухой ромашки, лавровый лист 2 шт., 5 г зверобоя и 40 мл кипячёной воды. Прежде всего, сухие, перетёртые ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются 20 мин., дыня измельчается до состояния кашицы и смешивается с отваром трав.

Наносить такую маску следует ватным тампоном, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Для нормальной кожи, не склонной к раздражению и аллергическим реакциям, но требующей процедур по омоложению и освежению, лучше всего подойдёт разглаживающая маска.

Для неё следует взять 80 г очищенной дынной мякоти, 20 г сметаны, жирностью не более 15%, и 1 яичный желток. Дыня измельчается на блендере, в полученную кашицу добавляется сметана и предварительно взбитый желток, все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Такую маску можно использовать и людям с жирной кожей, тогда не потребуется отделять желток, яйцо стоит добавлять вместе с белком и наносить ежедневно.

Для чувствительной кожи, потребуется уделить куда больше внимания и осмотрительности, во избежание нежелательных последствий . В данном случае, наиболее актуальной будет не только разглаживающая морщины, но и бережно смягчающая маска, успокаивающая кожу.

Для её приготовления нужно взять 50 г мякоти дыни, 30 мл молока, 10 г льняного масла, 10 г манки, 5 г мёда, 3 г соли и 1 яичный желток.

Для начала необходимо запарить манку, она заливается горячим молоком и настаивается в течение 15 мин, остальные ингредиенты взбить на блендере, смешать полученную смесь с манной кашицей до однородной массы. Маска наносится толстым слоем, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Для всяких разновидностей масок могут использоваться различные сорта дынь, только не выращенных в теплицах! В них содержится слишком мало природных компонентов, необходимых для борьбы с морщинами, в этом плане, они совершенно бесполезны.

Маски с дыней от мимических морщин вокруг глаз

Дыня, неважно какая, настолько превосходное и сильно действующее средство, разглаживающее мимические морщины, что уменьшает их , даже если тонко нарезанные кусочки просто прилаживать к проблемным зонам. Конечно, это не так эффективно, как использование специальных масок, но о многом говорит, в пользу этой удивительной ягоды.

Среди масок самой эффективной считается маска из дыни и сока алоэ. Для этого следует взять 3 ст. л. дынной кашицы, 3 ч. л. распаренного в молоке желатина, 1 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. огуречного сока и сока алоэ.

Набухший желатин нужно проколоть и выдавить в кашицу, тщательно смешать с другими ингредиентами и наносить на кожу вокруг глаз на 25 минут толстым слоем.

Основные правила использования дынной маски в домашних условиях

Что особенно важно, это выбор плода, дыня обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, без подозрительных пятен и признаков болезней, свойственных и растениям.

При изготовлении масок, вне зависимости от других компонентов, дыня должна тщательно измельчаться, для качественного смешивания и равномерного нанесения на лицо.

Смешиваться, все ингредиенты маски, должны непосредственно перед использованием, ни в коем случае нельзя изготавливать домашнее косметическое средство на несколько дней вперёд, или использовать остатки на следующий день.

Перед нанесением, непременно нужно снять макияж, очистить лицо при помощи тёплой воды с пенкой, желательно распарить подготавливаемую кожу.

Нет нужды держать маску длительное время, неважно какая дыня, сильно не время морщины уменьшает, для этого вполне достаточно 15 минут, главное не забывать о периодичности процедур.

Приготовление омолаживающих лосьонов из сока дыни

Кроме масок, из сока солнечной ягоды изготавливают в домашних условиях и разнообразные лосьоны, имеющие такой же омолаживающий эффект и благотворно действующие на кожу лица.

Подобные средства борются с дряблостью эпидермиса, восстанавливая былую упругость и гладкость, избавляют от пигментных пятен и возвращают свежесть и здоровый цвет.

Для приготовления лосьона нужно использовать сок, отжатый из дынной мякоти – на 2 стакана сока добавить 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. соли. Тщательно размещать и поставить в тёплое место пока мёд и соль окончательно не растворятся, обычно на это уходит 1-1,5 недели.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности.

Наносится на лицо, так же как и маски, но держать его необходимо в 2 раза дольше, после чего смывать тёплой водой без мыла.

Приготовление и использование дынного масла от морщин

Также часто используется масло из дынь, изготавливающееся самостоятельно. В этом случае совершенно не имеет значения, какая дыня используется для подобных целей. Масло считается наиболее сильным действующую средством, уменьшающим и разглаживающим морщины.

Для приготовления потребуется кунжутное масло и дынная кашица, смешивающиеся в пропорции 1:2, после чего смесь ставится прогреваться на водяной бане, чем дольше по времени, тем лучше, обычно пока не испарится вся вода.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности. Держать не более 25-30 мин, после чего смыть тёплой водой с мылом.

Ещё одна положительная черта дынного масла – заготавливается оно впрок , для ежедневного использования, и хранить его можно в холодильнике продолжительное время.

Дыню можно назвать универсальным продуктом, её благотворное влияние на кожу и организм в целом содержится в омолаживающих свойствах, секрет которых кроется в её природных компонентах.

Почему дыня полезна для лица, какая маска из этого продукта сильно уменьшает морщины:

Применение лосьона из дыни для лица:

– это ценимая многими людьми сладость. Дыня является бахчевой культурой, созревающей приблизительно во второй декаде августа. В древние времена дыню называли как «райский фрукт» и не случайно! Разрезав ее сочный плод, мы вдыхаем нежный аромат прекрасной культуры! Из сердцевины мы вынимаем семечки, в которых заключена огромная польза. Дынные семечки лучше всего собрать и бережно хранить, так как они обладают огромной лекарственной ценностью.

Польза и применение масла их дынных семечек

Чем же оправданы полезные свойства масла из дынных семечек? Дело в том, что семена имеют богатый витаминный состав. В состав семян дыни входят нейровитамины, которые жизненно необходимы для работы нервной системы человека.

Также масло из семян дыни завоевало хорошее признание из-за высокого содержания минералов.

Главная заслуга дынного масла – это эффективное очищение печени, но это не предел возможностей средства. Кроме того, дынное масло провоцирует снижение уровня сахара в крови, выводит излишек холестерина.

Масло из семян дыни – это настоящий эликсир красоты, дарующий ногтям прочность и блеск, а локонам густоту и естественное сияние.

Народные целители активно применяют масло дынных семечек при заболеваниях мочевого пузыря, а также запоре и геморрое.

В состав ароматного дынного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают:

  • Активизировать метаболические процессы;
  • Регулировать активность гемостаза;
  • Влиять на мембранные образования.

Приняв 2 ст. ложки подобного масла, вы предупредите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у себя.

Очень часто масло используется в составе целого перечня косметических средств. Масло из семян дыни успешно ликвидирует пигментные пятна, смягчает, питает и оздоравливает кожу. Кроме того, эфирное масло улучшает трофику кожи.

Смягчающая маска: рецепт

На ватный диск капают несколько капель дынного масла, протирают лицо. После этого снова промазывают лицо средством. Далее сверху накладываем желток куриного яйца, размазывая его. Увлажняющую маску держат около 20 минут, после чего снимают ватным диском.

Масло из дынных семечек: вред

Противопоказания основаны на индивидуальной непереносимости продукта.

Возможно вам также понравится:


Какая польза облепихового масла для волос и для организма в целом. В чем вред облепихового масла для кожи.
Польза и вред оливкового масла натощак для похудения и для всего организма
Польза и вред пальмового масла в детском питании и для организма человека в целом
Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла. Польза и вред рафинированного подсолнечного масла
Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания Масло ореха пекан – польза и вред – применение в косметологии Виноградное масло польза и вред, как принимать

_________________________________________________________________________

Показания к применению парфюмерное масло «Дыня»:

Нарушениях сна, хронической усталости, тяжелых проявлениях климакса у женщин;
- Аллергических дерматитах, различных кожных заболеваниях;
- Проведении ароматерапии, массажа, косметических процедур.

В наше время часто применяют различные ароматы парфюмерных масел для повседневной жизни. Они благотворно воздействуют на человека. Учеными исследованиями установлено, что применение ароматизированных масел успокаивает, бодрит, поднимает настроение и снимает усталость. Благодаря этим изысканиям созданы парфюмерные масла с наиболее популярными цветочными и фруктовыми ароматами. Кстати, маслом они называются, потому что отдушка в их составе масляная, и покупатели должны учитывать это при их применении.

Терпкий медовый аромат дыни обладает сильным согревающим действием, мобилизует защитные силы организма, помогает бороться с последствиями стрессов и переутомлением.

Парфюмерное масло «Дыня» - сладкая загадка Востока в Вашем доме!

Родиной теплолюбивого растения из семейства Тыквенных является Средняя и Малая Азия. Данная бахчевая культура хорошо переносит засуху, но не любит повышенной влажности воздуха. Плоды имеют светлую желтоватую или коричневую окраску, вес некоторых подвидов может достигать двадцати кг. Дикорастущая дыня на сегодняшний день нигде не встречается.

Дыня с начала времен славится своими лекарственными свойствами. Она является уникальным продуктом по своему химическому составу. В этом плоде кроме воды и глюкозы содержится высокое количество белков, углеводов, органических кислот и калия. В масле дыни сконцентрировано высокое содержание витаминов группы С, В2, В1 и РР. Каротины, которые входят в состав эфирного препарата, нормализуют функции всех физиологических систем человека. Железо, которое также присутствует в плодах, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Витамин С и фолиевая кислота лечат центральную нервную систему, депрессивные состояния, психические расстройства. Магний обеспечивает сердечным мышцам тонус, регулирует их работу. Также в дыне содержится очень редкостный компонент, которого нет в плодах остальных растений, - золото.

В народной медицине дынное масло используется достаточно часто. Его получают из семян способом холодного прессования. Препарат является отличным лечебным и профилактическим средство. Польза масла дыни обусловлена высоким содержанием в семенах клетчатки, экстрактивных, азотистых и зольных веществ.

Как польза, так и вред натурального препарата подтверждается многочисленными отзывами потребителей. Стоит отметить, что парфюмерное масло запрещено принимать внутрь, так как оно может вызвать ожог слизистых или отравление.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить парфюмерное масло « Дыня » и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить парфюмерное масло « Дыня » , сколько оно стоит (какова его цена). Большой ассортимент и отличные цены нашего интернет-магазина приятно Вас удивят.

Качественные парфюмерные масла можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезно парфюмерное масло « Дыня » , как его используют, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.


Состав:

Продукт состоит исключительно из натуральных компонентов.
________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения парфюмерное масло «Дыня»:


Внимание! Только для наружного применения!

Масло дыни применяется в ароматерапии, 5 капель препарата добавляют в аромалампу. Такая процедура обеспечивает организму насыщение витаминами и эфирными маслами, что служит отличной профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Масло дыни широко применяется в косметологии. Нанесение нескольких капель данного средства на внешний покров отлично успокоит кожу после загара и длительного пребывания на солнце.

Также дынное масло поможет избавиться от угрей и воспалений кожного покрова.

Для нанесения на большую поверхность кожи готовят смесь из одной капли масла и чайной ложки растительного масла. Наносить его необходимо легкими массирующими движениями.

Если Вы решили использовать масло для ухода за волосами необходимо также несколько капель смешать с растительным маслом или шампунем. Подобная процедура окажет на Вас согревающее воздействие, поможет расслабиться, снимет усталость и поднимет настроение.

Для общего улучшения физического состояния рекомендуется распыление парфюмерного масла вокруг кровати, дивана и прочих мест наиболее частого расположения человека.

В чистом виде парфюмерное масло можно использовать в качестве духов.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вам необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина или укрепить иммунную систему, тогда Вам стоит обратиться за помощью к очень вкусному и в тоже время полезному плоду под названием дыня . Кстати, это далеко не все полезные свойства данной ягоды.

Общие сведения

Дыня – это однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных, которое относят к числу потомков лесных лиан. Данное растение происходит из Средней и Малой Азии, Ирана и Афганистана. Родиной отдельных сортов данного растения принято считать Китай и тропическую Африку. Видов данного растения достаточно много, однако самой распространенной является столовая или обыкновенная дыня, которую принято считать ценным пищевым и диетическим продуктом. Для нормального роста и развития данного плода необходима температура воздуха от 25 до 30 градусов.

Это интересно!

Первые упоминания о данном плоде можно встретить в Библии. Первой нацией, которая начала употреблять его в пищу, стали египтяне. С древних времен дыня известна также грекам и римлянам. Арабы придерживаются мнения, что этот плод был доставлен на Землю одним из ангелов, которым было совершено страшное преступление, за которое он был изгнан Богом из рая. Жители Востока утверждают, что трещины на корке являются символами, по которым можно прочесть свое будущее. К такому выводу они пришли только потому, что рисунок трещин на этом плоде никогда не повторяется. Суеверных людей данный факт, конечно же, настораживает. В России данный продукт появился только в 16 веке, однако уже сегодня он пользуется популярностью огромного количества людей.

Овощ, фрукт или ягода?

Ботаники утверждают, что эта бахчевая культура из рода огурцов является ложной ягодой, вес которой варьирует в пределах от 200 г до 20 кг. Товароведы же придерживаются мнения, что это десертный овощ, который можно встретить на прилавках многочисленных магазинов. Нередко эту «южную волшебницу» заносят и в список фруктов, так что ее истинное происхождение до сих пор остается загадкой.

Состав

В состав вкусных сахарных плодов входит огромное количество различных витаминов . Так, к примеру, одного только витамина С в них намного больше, нежели в апельсинах . Дыню принято считать рекордсменкой и по содержанию кальция. Много в ней и натрия, железа, калия, хлора, а также клетчатки и органических кислот. Что касается железа, то его столько же как в луке и редисе. Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано число полезных веществ, входящих в состав 100 гр. продукта.

Состав 100 гр. продукта:

Белки, гр. 0.6
Вода, гр. 88.5
Углеводы, гр. 10.3
Витамин В (каротин ), мг. 0.4
Витамин В1 (тиамин ), мг. 0.04
Витамин В2 (рибофлавин ), мг. 0.04
Витамин В9 (фолиевая кислота ), мкг. 6
Витамин С (аскорбиновая кислота ), мг. 20
Витамин Е (токоферол ), мг. 0.1
Крахмал, гр. 0.1
Зола, гр. 0.6
Пектин, гр. 0.4
Моно- и дисахариды, гр. 9
Органические кислоты, гр. 0.12
Клетчатка, гр. 0.6
Фосфор, мг. 12
Кобальт, мкг. 2
Калий, мг. 118
Йод , мкг. 2
Цинк, мкг. 90
Магний, мг. 13
Кальций, мг. 16
Железо, мкг. 1000
Медь, мкг. 47
Натрий, мг. 32
Марганец, мкг. 35

Использование в традиционной медицине

В традиционной медицине плод данного растения используют в качестве мочегонного, противовоспалительного , тонизирующего, слабительного , а также желчегонного средства. Этот же плод ценят и за его очищающее, а также общеукрепляющее свойства. Наружное применение позволяет очистить кожный покров, а вот использование внутрь показано при различных патологиях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Этот же плод рекомендуется употреблять и для улучшения процессов кроветворения, а также для нормализации обмена веществ. Специалисты советуют включать дыню в ежедневный рацион и с целью усиления перистальтики кишечника. Если необходимо нормализовать повышенное давление , очистить организм от холестерина , успокоить нервную систему или побороть меланхолию, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому экзотическому плоду. Его же относят к категории эффективных средств терапии ревматизма , почечнокаменной болезни и подагры . В ходе проведенных учеными Южной Кореи исследований удалось выяснить, что ликопин , входящий в состав данных плодов, способен предупреждать развитие злокачественных новообразований. Это же вещество значительно замедляет процессы старения .

Применение в народе

Народные целители используют данный плод для лечения истощенных и малокровных пациентов. Этот же плод великолепно борется с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями печени , анемией , запором и атеросклерозом . Ему присуще и достаточно мощное противоглистное действие. Так как плод обладает потогонными свойствами, его рекомендуют кушать и всем больным, страдающим от водянки либо желтухи . Народные поверья гласят, что употребление семечек данного плода позволяет повысить потенцию и справиться с различными проблемами, касающимися селезенки.


Народные рецепты

1. От глистов и для улучшения пищеварения : 2 - 3 раза в день следует пить по 0,5 стакана свежеотжатого сока.

2. При гонорее : 1 ч.л. измельченных семян плода заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь перед обедом. Курс терапии составляет от 15 до 20 дней.

3. Для повышения потенции : трижды в день принимаем по 1 ч.л. смолотых в порошок сухих семян.

4. При почечнокаменной болезни : тщательно измельчаем семена и запариваем их в 1 стакане остывшей кипяченой воды. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день. Очень важно принимать данный настой до приема пищи.

5. При заболеваниях почек : 1 ст.л. измельченных семян завариваем в течение 10 минут в 250 мл воды. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл дважды в день.

6. При головной боли : не торопясь съедаем 200 гр. дынной мякоти.

7. При носовых кровотечениях : закапываем в каждую ноздрю по 2 - 3 капли сока из кожуры.

8. При бронхите и ангине : делаем компрессы на грудь или горло из корок.

9. При аллергии : в ванну с водой температурой 36 - 37 градусов вливаем 1 стакан дынного сока либо бросаем в нее кусочки плода и нарезанные корки. Курс терапии составляет 7 процедур.

10. При ожогах : обдаем пораженный участок струей холодной воды, после чего прикладываем к нему дынную корку внутренней стороной.

11. Для сохранения здоровья и молодости : пропускаем через соковыжималку корки и верхнюю кожуру плода. Выпиваем полученное средство по 0,5 стакана 2 раза в день после употребления одной порции дынной мякоти.

Сок и мякоть целебны

Так как в состав мякоти входит большое количество солей железа, особенно полезно употреблять ее при анемии. В ее же составе имеется и каротин , который помогает усилить остроту зрения и справиться с синдромом ленивого кишечника (функциональным заболеванием кишечника , характеризующимся задержкой в данном органе воды ). Обогащена она и специальными веществами, которые провоцируют синтез серотонина , т.е. «гормона счастья ». Пектин в свою очередь способствует улучшению моторики кишечника. Кроме этого ему свойственно как связывать, так и выводить токсины. Особенно полезно кушать дынную мякоть во время курса терапии антибиотиками , так как она значительно усиливает их действие, при этом существенно понижая токсичность антибиотических препаратов. Дынная мякоть является великолепным средством и для улучшения памяти. Дынный сок рекомендуется употреблять для промывания всего организма. Он удаляет микробы, которым свойственно провоцировать развитие воспаления почечных лоханок, а также выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Поможет очистить организм

Если Вам хочется очистить организм, тогда специалисты рекомендуют устроить себе строгий «дынный день». Если сил на такой «подвиг» недостаточно, тогда можно воспользоваться помощью облегченного варианта: съедаем 1,5 – 2 кг плода в день в 3 - 4 приема в перерывах между основными приемами пищи. Необходимый эффект будет заметен сразу же – Вы начнете гораздо чаще посещать туалет, что указывает на факт постепенного очищения как мочевых путей, так и почек . Если Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и регулярно ведете борьбу с холестерином, тогда данный плод должен присутствовать в Вашем рационе регулярно. Его употребление позволит придать коже здоровый вид, а глазам незабываемый блеск. Съедая ежедневно в течение месяца на завтрак несколько кусочков данных плодов, можно избавиться от токсинов и шлаков, которые скопились в организме за целый год.

Когда дыня вредна?

  • При наличии сахарного диабета , так как в ее составе имеется большое количество сахаров;
  • В период грудного вскармливания , так как может стать причиной развития проблем пищеварения у ребенка;
  • При инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При употреблении наряду с алкогольными напитками, холодной водой, мёдом и молочными продуктами, так как может вызвать расстройства пищеварения;
  • При употреблении на голодный желудок ;
  • При обострении хронических недугов печени и почек;
  • При воспалении кишечника.

Техника безопасности

Учитывая тот факт, что мякоть данной ягоды обогащена сахарами, являющимися благоприятной средой для бактерий , специалисты не рекомендуют хранить плод в разрезанном виде, причем даже в холодильнике. Если Вы его разрезали, тут же съешьте. В противном случае уже через несколько часов на мякоти скопятся многочисленные бактерии, которым свойственно вызывать серьезные кишечные инфекции и пищевые отравления вплоть до холеры и дизентерии .

Кушаем правильно

Любой специалист расскажет Вам о том, что данным плодом ни в коем случае нельзя завершать обед либо ужин. Его лучше всего есть в промежутках между едой, так как его переваривание происходит не в желудке, а в кишечнике. Задержавшись же в желудке, мякоть начинает бродить, провоцируя развитие метеоризма (образования газов ), что в свою очередь становится причиной возникновения таких неприятных признаков как чувство тяжести в животе, отрыжка , кишечные колики . Ждать неприятностей можно и в том случае, если купленный плод оказался неспелым. Категорически запрещено употреблять данный плод и в охлажденном виде, так как при охлаждении он утрачивает многочисленные полезные свойства.

Инструкция: «Выбираем спелую»

  • Никаких вмятин;
  • Приятный аромат, напоминающий запах ванили или груши;
  • Глухой звук при похлопывании ладошкой;
  • Сухой и ровный «хвостик»;
  • Слегка надавливаем на «носик» пальцем. Если кожура снимается, значит, плод дозрел на бахче.

Дынная диета

Дыню относят к категории низкокалорийных продуктов. В 100 гр. продукта содержится от 30 до 38 ккал. Соблюдать дынную диету достаточно просто, так как плоды этого растения превосходно насыщают, при этом очищая организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Кроме этого употребление данного продукта позволяет избавиться от «вредного» холестерина, а также обогатить организм необходимой силой и энергией. В результате, Вы продолжаете чувствовать себя великолепно, а Ваши лишние килограммы постепенно исчезают. Сидя на такой диете, категорически запрещено употреблять в пищу как макаронные изделия, так и картофель, сладости, а также хлеб.

Монодиета или разгрузочный день

Сидеть на такой диете можно не чаще 1 раза в неделю. Если же с лишними килограммами нужно расстаться как можно быстрее, тогда специалисты разрешают посидеть на ней максимум 7 дней, но ни в коем случае не больше.
Рацион на день – 1 - 1,5 кг дынной мякоти, которую необходимо съесть за 4 - 5 приемов. Кроме этого разрешается пить настой шиповника , минеральную либо питьевую чистую воду , а также зеленый чай .

Очищающая диета

Обратившись за помощью к такой диете, можно не только очистить организм, но еще и сбросить 3 - 5 лишних килограммов, а также значительно улучшить цвет лица и настроение. Применять такую диету рекомендуется не дольше 7 дней.

Завтрак (на все 7 дней ): 1 стакан отварного риса без соли заправляем 1 ст.л. соевого соуса, предварительно разведя его с лимонным соком в пропорции 1:1. Кроме этого на завтрак рекомендуется выпить и 1 стакан ягодного настоя. Готовится такой настой следующим образом: 2 ст.л. размятых ягод малины либо клюквы запариваем в 1,5 стаканах кипяченой воды. Через 10 минут полученный настой процеживаем и выпиваем.

Обед (на 1-ый и 4-ый день ): готовим салат из 200 гр. любых свежих овощей и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла . Помимо этого съедаем 50 гр. нежирного творога и выпиваем 1 стакан яблочного настоя. Настой готовим по следующему рецепту: нарезаем ломтиками половинку яблока и заливаем сырье 1,5 стаканами кипяченой воды. Через 20 минут настой процеживаем и выпиваем.

Обед (на 2-ой и 5-ый день ): салат из 200 гр. свежих овощей, заправленный смесью лимонного и яблочного сока в пропорции 1:1. Кроме этого 50 гр. отварной горбуши либо трески и 1 стакан зеленого чая без сахара.

Обед (на 3-ий и 6-ой день ): готовим 200 гр. салата из натертой либо отварной свеклы , свежих огурцов, зелени и чеснока . Заправляем его 1 ст.л. сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Также готовим омлет из 1 яйца и 1 стакан некрепкого черного чая без сахара.

Обед (на 7-ой день ): готовим салат из яблок , огурцов, а также черешкового сельдерея и заправляем его 1 ст.л. оливкового масла. Помимо этого съедаем 150 гр. отварной индейки либо курицы. Выпиваем 1 стакан зеленого чая без сахара.

Вместо полдника и ужина (на все 7 дней ): делим дынную мякоть на 5 одинаковых порций из расчета 1 кг дыни на каждые 30 кг общей массы тела. Съедаем по одной порции через каждые 2 - 3 часа.

После соблюдения такой диеты специалисты рекомендуют съедать на завтрак одну четверть от «дынной нормы». При наличии ожирения на протяжении всех 7 дней следует съедать по 2 кг мякоти в день, предварительно разделив общий объем на 5 - 7 приемов. Обращаясь за помощью к такой диете, для начала получите консультацию диетолога , который сможет дать оценку тому, как именно Ваш организм отреагирует на такое питание . Это важно, так как с резкими изменениями рациона питания справляются далеко не все организмы.

В меню малыша

Педиатры рекомендуют включать дынную мякоть в рацион ребенка, уже начиная с годовалого возраста. При этом каждая мамочка должна помнить о том, что данный продукт является тяжелым, именно поэтому в больших количествах детям он категорически противопоказан. Съев большое количество дыни, у малыша могут возникнуть различные проблемы с животиком, начиная с тяжести в животе и заканчивая сильнейшим поносом . Учитывая тот факт, что в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов, детскому организму потребуется немало сил, чтобы его переработать. Именно поэтому дынную мякоть следует давать детям без дополнительных каш или других продуктов питания. Лучше всего сделать это за 2 - 3 часа до приема основной пищи. Особенно полезна эта ложная ягода для всех тех детей, которые страдают от запоров и анемии. Стоит отметить, что в дынной мякоти в 10 раз больше железа и калия, нежели в молоке.

В рационе беременных

Дынную мякоть во время беременности кушать можно, однако нужно помнить о том, что она переваривается исключительно в кишечнике, так что одновременно с другой пищей ее лучше всего не употреблять, дабы не спровоцировать образование чрезмерного количества газов. Ее рациональное употребление во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшить работу кишечника, утолить жажду, нормализовать водно-солевой баланс, омолодить кожу , а также укрепить ногти и волосы.

Хорошеем вместе с дыней!

Так как в состав плода входит большое количество витамина А , дыню начали именовать «чудесным эликсиром красоты», который уже давно получил признание многих косметологов . Используя данный эликсир, можно придать губам свежесть, волосам и глазам приятный блеск, а вот коже – незабываемую гладкость и мягкость. Благодаря целому ряду полезных свойств данную ягоду начали включать в состав большого количества масок и кремов, многие из которых можно приготовить и в домашних условиях. Присущ данной ягоде и отбеливающий эффект, так что ее можно с легкостью использовать в борьбе как с пигментными пятнами , так и с веснушками .

Для волос и кожи – семечки, мякоть, корки

Молочко для сухого кожного покрова: смешиваем дынный сок с одинаковым количеством молока и минеральной воды . Полученным молочком протираем кожу лица.

Увлажняющий лосьон для всех типов кожи: разминаем дынную мякоть и через 120 минут отжимаем от нее сок. 400 г полученного сока смешиваем с 1 ч.л. соли и 2 ст.л. меда. Как только соль растворится, процеживаем полученное средство и добавляем в него 1 стакан водки. Смачиваем в лосьоне ватный тампон и протираем им кожу в любое удобное для Вас время. Через 60 - 120 минут ополаскиваем лицо прохладной водой.

Омолаживающая маска: берем свежую дынную мякоть, измельчаем ее и прикладываем к лицу на 15 минут. Затем смываем ее водой комнатной температуры. Такая маска не только отбелит, но еще и подтянет кожу.

Если кожа шелушится: смешиваем сок дыни с 0,5 ч.л. соли, яичным желтком и 1 ч.л. меда. Затем добавляем в полученную смесь 1 ст.л. манной каши и 2 ч.л. оливкового масла. Накладываем маску на лицо и уже через 20 минут смываем ее теплой водой.

Отбеливающая маска: дынную мякоть режим на кусочки и отвариваем в течение 5 минут. После этого тщательно разминаем ее до кашицеобразного вида и наносим на пигментные пятна либо веснушки. Через 20 минут снимаем маску при помощи ватного тампона и умываемся водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи: 2 ст.л. измельченной дынной мякоти смешиваем с тщательно взбитым яичным белком. Наносим полученную маску послойно на предварительно очищенную кожу при помощи кулинарной кисти. Каждый последующий слой следует наносить только после того, как высохнет предыдущий. Такую маску рекомендуется наносить на кожу лица, шеи, области декольте и рук. На всю процедуру уйдет около четверти часа. Как только высохнет последний слой, смываем маску теплой водой, после чего споласкиваем кожу холодной водой. Вместо яичного белка можно использовать и 1 ст.л. кефира.

Маска против морщин и угревой сыпи: делаем из дынной мякоти пюре и прикладываем его к лицу на 10 - 15 минут. После этого промокаем лицо бумажной салфеткой и наносим на кожу любой питательный крем. Данную процедуру лучше всего проводить перед отходом ко сну.

Маска при выпадении волос: дынный сок втираем в корни вымытых влажных волос. Через 10 - 15 минут промываем волосы теплой водой. Курс терапии составляет 15 - 20 процедур. Процедуры можно проводить 2 - 3 раза в неделю.

Чтобы волосы были красивыми: смешиваем дынную мякоть с касторовым маслом и наносим полученное средство на влажные волосы. Надеваем утепляющий колпак и ходим так 30 минут, после чего смываем маску теплой водой.

Целебные свойства масла из семян дыни

Его получают методом холодного прессования и используют в целях как терапии, так и профилактики целого ряда патологических состояний. В состав дынного масла входит большое количество биологически активных веществ и витаминов, которым свойственно значительно улучшать работу всего человеческого организма. В лечебно-профилактических целях его рекомендуется употреблять по 1 ст.л. трижды в день во время приема пищи. Минимальный курс профилактики длится около 2-ух месяцев.

Используется:
  • при сахарном диабете;
  • в борьбе с бессонницей и чрезмерной усталостью ;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • при запорах;
  • при патологиях печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • с целью профилактики различных недугов желудочно-кишечного тракта;
  • при отрицательных проявлениях климакса ;
  • для улучшения общего самочувствия при нефропатии (поражении клубочкового аппарата и паренхимы почек );
  • для смягчения «кашля курильщика»;
  • в борьбе с аллергическими дерматитами ;
  • при повышенной чувствительности на пыльцу;
  • для поддержания нормальной работы всего организма в пожилом возрасте.

Масло дыни Калахари

Дыня Калахари – это уникальный продукт питания, плоды которого не превышают размеры теннисного мячика. Вес плода составляет около 200 г. Что касается масла, то оно представляет собой маслянистую жидкость, наделенную светло-желтым цветом, которая используется исключительно в косметических целях. Благодаря своему восстанавливающему, питательному, смягчающему и защитному эффекту данное масло помогает предупредить преждевременное старение кожи, а также делает ее эластичной и бархатистой. С его же помощью удается сохранить целостность клеточных мембран, восстановить нормальную структуру кожного покрова, отрегулировать выработку себума (кожного жира ) и степень увлажненности кожи. Данное масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами, а также в качестве одного из компонентов тех или иных лосьонов, кремов и масок.

Применение:

  • для проведения массажа в качестве базового компонента;
  • для ухода за поврежденной, утомленной и обезвоженной кожей;
  • для защиты кожного покрова от ветра, пыли, холода, солнца и т.п.;
  • для балансирующего ухода за смешанной, а также склонной к жирности кожей.

В кулинарии

1. Рецепт джема : дынную мякоть в количестве 1 кг помещаем в таз и заливаем яблочным соком. Варим все не более 10 минут, после чего добавляем в смесь немного сахара и продолжаем варить до тех пор, пока не получится джем.

2. Рецепт варенья : очищаем килограммовую дыню от кожи и семян, после чего нарезаем ее кубиками и опускаем в кипящий сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 6 стаканов сахара. Снимаем все с огня, оставляем на 8 часов, а затем варим еще 3 минуты. Данную процедуру повторяем 3 - 4 раза. В конце варки добавляем небольшое количество сока лимона или лимонной кислоты, даем варенью охладиться, и раскладываем его в банки.

Это масло получают из семян обыкновенной дыни. Главное достоинство этого продукта – большое содержание полиненасыщенных кислот. Эти кислоты крайне важны для организма, поскольку положительно влияют на многие процессы в организме. Причем человеку достаточно всего лишь две чайные ложки дынного масла в день.

Почему полезно такое масло

Дынное масло получают из семечек способом холодного прессования. Таким образом, оно в наибольшей степени сохраняет все полезные свойства.

Масло из семян дыни содержит много полезных биологически активных соединений, витаминов и микроэлементов. Все они благотворно влияют на функционирование организма.

Масло содержит полиненасыщенные жирные соединения, которые являются одновременно и антиоксидантами, так как борются с появлением свободных радикалов.

Когда используют масло дынных семечек

Этот продукт оказывает терапевтическое действие при многих заболеваниях:

  • Оно понижает уровень глюкозы, а поэтому будет ценным при сахарном диабете.
  • Борется с бессонницей, усталостью.
  • Выводит токсины, шлаки из организма.
  • Налаживает функцию кишечника при запорах.
  • Восстанавливает деятельность почек.
  • Масло принимают для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Смягчает неприятные признаки климактерического периода.
  • При поражении клубочков почек применяют для улучшения общего состояния.
  • Масло семян дыни отлично смягчает кашель при бронхитах.
  • Смягчает проявления аллергического дерматита и ринита.
  • Поддерживает нормальную работу всего организма в преклонном возрасте.

Масло из семян калахарской дыни

Калахарская дыня очень маленькая, а весит не более двухсот граммов. Масло же такой дыни обладает характерный светло-желтый цвет. Такой продукт используется только в косметических целях.

Масло из семян калахарской дыни обладает восстанавливающим, противовоспалительным, смягчающим, защитным действием. Оно превосходно борется со старением кожи, делает ее мягкой, шелковистой и бархатистой. Масло сохраняет целостность мембран кожи, так что она становится эластичной, ее структура постепенно восстанавливается.

Регулярное использование такого масла в косметических целях помогает отрегулировать количество кожного жира. Таким образом, кожа приобретает здоровый и ухоженный вид.

Такое масло можно применять самостоятельно, а можно включать в состав лосьонов, масок.